Una semplice torta come piatto unico. Io ho fatto una torta singola, ma si pos-
sono fare delle piccole tortine da 10 cm di diametro, da servire come antipasto.
Ingredienti:
Per la pasta :
200 gr di farina
100 gr di burro
4 o 5 cucchiai di acqua
sale
Per il ripieno:
4 grosse cipolle bianche
150 gr di speck affumicato (tagliato a fettine)
30 gr di burro
4 uova
200 ml di panna fresca
sale e pepe bianco
noce moscata
1 mozzarella fior di latte (tagliata a cubetti)
Utilizzare una teglia grande da 26 oppure 8 formine da 10 cm di diametro
Preparare la pasta: setacciare la farina e disporla sul piano
di lavoro, al centro mettere il burro a temperatura ambiente e
tagliato a pezzetti; impastare il tutto aggiungendo l’acqua e sale
e lavorare la pasta ottenendo un composto liscio ed omogeneo.
Con la pasta formare una palla ed avvolgerla nella
pellicola trasparente, lasciandola riposare al fresco per un’ora o due.
Il ripieno:
pelare le cipolle e tagliarle a fette sottilissime, tagliare
lo speck a listarelle e metterle a soffriggere in una
padella, poi aggiungere la cipolla tagliata, il burro ed accantonare
dopo che si è appassito; a parte sbattere le uova con
la panna in un recipiente, aggiungere la mozzarella
tagliata a dadini e mescolare la miscela ottenuta nella
padella con le cipolle e lo speck che nel frattempo si è
raffreddata. Aggiungere un pizzico di sale,pepe.e noce moscata
Stendere la pasta con il mattarello; rivestire la teglia oppure
le formine di carta da forno e poi con la pasta, inserire il ripieno
di cipolle e mettere al forno a 200 gradi per 25-30 minuti.
Dopo sfornate servire con una guarnizione di erba cipollina.
Questa torta, semplice e gustosa, è molto buona sia calda che fredda.
BUON APPETITO!!!!!!!
p.s. Mi spiace ma ho perso le foto del passo passo, le posterò la prossima volta. Grazie!
Ciao..
sono matteo..
è bello il tuo blog..
Spero passerai a trovarmi anche tu nel mio..
parlo di cucina.. e ricette..
Se passi aggiungiti ai sostenitori..
mi farebbe piacere..
Buona cucina..
Matteo
ciao Army, è una torta salata molto buona..la faccio spesso anch’io…buona notte e un bacio tittina
Buonissima questa torta, a noi la cipolla piace moltissimo , sia nelle zuppe che in mille altre preparazioni, ci manca da sperimentare solo la cipolla ripiena. L’idea delle singole tortine la troviamo perfetta, per il resto non cambieremmo nulla, così ricca e farcita questa torta è sublime!
Baciotti da Sabrina&Luca
[…] Prosegue Articolo Originale:: Torta di cipolle « La Cucina Di Casa Mia […]
il fatto che mi attiri a quest’ora mentre prendo il caffè…è tutto detto… chissà il profumo!
Una torta favolosa io adoro le cipolle perciò qualsiasi ricetta per me è una bontà felice weekend Luisa
[…] Torta di cipolle « La Cucina Di Casa Mia1 feb 2010 … su febbraio 2, 2010 a 00:56 Torta di cipolle « La Cucina Di Casa Mia … La Cucina Di Casa Mia […] su febbraio 3, 2010 a 06:15 madama bavareisa … Una torta favolosa io adoro le cipolle perciò qualsiasi ricetta per me … dettagli […]
[…] Torta di cipolle « La Cucina Di Casa Mia1 feb 2010 … su febbraio 2, 2010 a 00:56 Torta di cipolle « La Cucina Di Casa Mia … Una torta favolosa io adoro le cipolle perciò qualsiasi ricetta per … dettagli […]