Si tratta del procedimento del processo di fermentazione di un lievito naturale fatto in casa….
tratto dal libro & Pane e roba dolce delle Sorelle Simili Per cominciare inizieremo ad impastare:
200 gr di farina,manitoba
90 gr di acqua,
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
1 cucchiaio di miele il più possibile naturale . occorrono diversi giorni …prima di attivare un lievito naturale…e tanta pazienza
Lievito Naturale o Pasta Madre delle Sorelle Simili Si consiglia di iniziare il processo di fermentazione in un giorno in cui si sia fatto del pane con del lievito compresso, al fine di catturare più facilmente qualche spora rimasta nell’aria In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, formare una pallina e depositarla in una ciotola leggermente unta
Fare una croce, unte con olio evo e coprire la ciotola con della pellicola trasparente o un piatto Riporre la ciotola coperta possibilmente in prossimità di un luogo caldo specie nelle prime ore di vita
Ecco l’inizio del processo di fermentazione del lievito naturale dopo 12 ore
dopo 24 ore
dopo 48 ore
se dopo 48 l’impasto da segni di vita inizieremo i rinfreschi del nostro lievito;in caso contrario prenderemo 100 gr del nostro impasto, 100 gr di farina e 45gr di acqua impasteremo nuovamente il tutto, riponendolo per altre 48ore nella ciotola coperta e sempre al caldo
Primo rinfresco dopo 48 ore:
150 gr di impasto, 100 di farina manitoba e 50 gr di acqua
Mescolare l’impasto con l’acqua con un cucchiaio di legno ,
e infine aggiungere la farina
Dare un giro di aria all’impasto..cioè mescolare senza aggiungere nulla
( così facendo l’impasto lievita di più e fa moltissimi alveoli di fermentazione
Coprire sempre il piatto con un tovagliolo di lino , oppure un piattino..
lasciare arieggiare però….
Dopo il Primo rinfresco i nostro impasto dovrebbe risultare così
Dopo 96 ore se non è successo ancora niente si deve, purtroppo , buttare via tutto;
se al contrario la pasta è cresciuta, e come è successo a me , ah sollevato il piatto
che la ricopriva, possiamo dire di avere finalmente un Lievito Naturale
Il lievito ha iniziato a crescere il 15/09/08
Alle ore 6:00 del mattino del 16/09/08 era così
alle ore 12.45 del 16/09/08 così:
7° giorno
rinfresco : 200 gr di lievito , 150 manitoba e 75 di acqua
Alle 19.30 ho rimescolato , messo il tutto in un vaso pulito
alle 21.30… dopo solo due ore era raddoppiato
Questo alle 22.30 dopo tre ore era triplicato
Il 19/09/2008
il 19/09/2008 dopo 2 ore dal rinfresco di oggi
rinfresco e poi dopo
dopo circa 2 ore
giorno 20/09/2008
coperta con pellicola ,dato che non avevo il coperchio
POI……..
ogni giorno per vari giorni io ho continuato a rinfrescare ora lo metto dopo 10 giorni
in frigo torno a rinfrescarlo un giorno si e uno no ,
quindi lo peso 150gr , di lievito , 150 farina , 75 di acqua , come sempre ,lo lascio fuori circa 2 ore ,poi
lo torno a mettere in frigo ,fino al prossimo rinfresco…
continuo a fare tanti rinfreschi fino quando , decido di adoperarlo almeno 18 0 20 giorni deve
raddoppiare in due o tre ore…
quando decido di fare il pane oppure un dolce , prendo il lievito ,
lo lascio un ora a temperaturaambiente , poi lo peso tutto ,
e metto tanta farina ,quanto pesa il lievito, e poi ci metto metà di acqua..
e lascio lievitare a temperatura ambiente , fino che sia raddoppiato,
peso il lievito che mi serve .. per fare il pane ad esempio . poi il rimanente
lievito lo rinfresco ,lo lascio all’incirca 2 ore fuori e poi chiudo
il vaso e lo metto in frigo … fino al prossimo rinfresco
che si dovrà sempre fare ogni due o tre giorni… fare sempre ciò per
mantenerlo in vita …. per sempre.
spero di essermi spiegata abbastanza bene . eventualmente chiedete …. grazie
Ho già provato a farci il pane è venuto buonissimo , sembrava il pane
di altri tempi non aveva molte alveole ma vi posso ,garantire era squisito ecco le foto
grazie della vostra pazienza! E……
BUON LAVORO!!!!!!!!!
[…] con il mio lievito naturale ieri ho preparati questa: ho impastato il tutto con la macchina del pane […]
Ho letto oggi (05/04/09) il procedimento, nei prossimi giorni proverò a fare il pane e la pizza. Grazie tante,
Marcella
Ciao Marcella,
grazie mille , un abbraccio
ciao army 🙂
Salve, io ho provato a fare il lievito madre con un’altra ricetta xò, ma non ci sono riuscita…siccome voglio fare la colomba e tra poc è pasqua, ho deciso di acquistarlo dal pannettiere…il lievito che non uso lo rinfresco normalmente come quando si fa l’impasto dall’inizio?
mi sa dare una risposta..grazie saluti….
ciao Elisa ,
il lievito per la colomba va preparato con vari rinfreschi, io infatti la sto preparando, il lievito si rinfresca sempre come all’inizio , mi spiace che non ti sia venuto , ma puoi sempre riprovare ti sembra?quando vuoi sono quì ,
ciao army 🙂
[…] un dolce pasquale, l’ho fatto con il lievito naturale,è una […]
grazie per il link. avrei un paio di domande da porti.
i rinfreschi continui a farli con la manitoba o usi la 00?
quindi se non ho capito male i vari rinfreschi sono pari quantità di lievito e farina e metà dose di acqua: giusto?
grazie e scusa.