Fra pochi giorni è la festività della S.PASQUA e così ho
preparato questo dolce
Pizza dolce di Pasqua, è una ricetta MARCHIGIANA .
ingredienti
4 uova
200 gr zucchero
150 gr uvetta sultanina
100 gr lievito di birra
1 stecca di vaniglia
120 gr di burro
150 gr di mistrà liquore (anicione)
1 arancia e 1 limone grattugiare la buccia
150 mandorle
150 gr di latte
150 gr di cioccolato fondente
150 gr canditi se piacciono
600 gr di manitoba
700 gr di farina per dolci 00(circa secondo l’umidita )
1 pò di rum per mettere a bagno .l’uvetta
———-
lievitino
100 gr di lievito di birra
100 gr di acqua gassata
100 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
mescolare il tutto e lasciare lievitare 30 minuti coperto in luogo caldo
………
mettere a bagno l’uvetta con del rum,montare le chiare a neve,
in una ciotola ,battere molto bene , i tuorli e lo zucchero,poi aggiungere piano piano
gli ingredienti il cioccolato spezzettato (oppure le gocce) ,le mandorle tritate
,l’arancia il limone ,i semi di vaniglia ,il mistrà ,il lievitino .
e piano piano aggiungere la farina, secondo l’umidita della farina,
si deve mescolare tantissimo ,meglio farla
nell’impastatrice, aggiungere le chiare montate a neve, quando tutto
è bene amalgamato ,metterla in una bastardella coprire e lasciare lievitare
nel frattempo imburrare gli stampi , e quando l’impasto è lievitato
ho diviso gli impasti in tre , lasciare lievitare , poi pennellare con rosso d’uovo
e un goccino di lattee pennellare la superfice , e infornare
a forno caldo a 180 gradi x 40/45 minuti fare pa prova stecchino e ….
p.s.lo stampo deve 12 altezza ,16 la base , 21 la siperfice
è un dolce certamente migliore i giorni dopo la cottura
p.s. l’impasto deve essere morbido
BUON APPETITO!!!!!!!
buongiorno chi fà il primo commento vince qualcosa??????
ma è necessario mettere le chiare se ne può fare a meno…….
a me non riesce a farle montare ”””ma ci vuole lo zucchero…questo dolce si può preparare anche qualche giorno prima…come sempre grazie ciao claudio
visto che il primo commento non ho vinto niente provo con il secondo..
ma che è la bastardella?????
quanto deve lievitare dentro questa bastardella????
Scusa ma ti devi abituare anche ai rompi OO dinuovo ciao
caro Claudio
le chiare vanno sempre montate a neve, se non vuoi fai come ti và, si è meglio prepararla prima , anche perchè come sempre io me ne preparo una piccola , da provare subito , e rimaneva un pò umida , il giorno dopo era perfetta e buona meglio della colomba,
ti ringrazio moltissimo della foto stupenda del tuo piccolo nipotino , e vedo che è pronto a mangiarsi una bella coscia di pollo ,bellissimo! per la bastardella è una grande ciotolona la mia è di acciaio inossidabile , se trovo ti mando la foto Grazie
ciao army 🙂
grazie di tutto anche della bastardella ,e io chi sà che mi credevo che era ,molte volte uno pensa che sarà mai una cosa particolare e invece …bene grazie sempre ciao claudio
grazie a te Claudio , quando hai bisogno sono quì
ciao army 🙂
buon fine settimana!
Ciao Francesco,
buona settimana anche a te!!! un abbraccio
ciao army 🙂
Ciao Laura ,
benvenuta nella mia casa … un pezzetto di dolce ? un abbraccio……
ciao army 🙂
Carissima, complimenti davvero per l’ottima riuscita. Invidio sempre un pochino chi riesce a fare dolci perfetti, io… ho ancora un bel po’ di strada da fare. Buona domenica
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Ciao…
non sempre i dolci mi vengono bene ,certamente quando pubblico una ricetta . è sicura e testata, altrimenti non la pubblico, grazie per i complimenti
molto gentile un abbraccio ,,
ciao army 🙂
complimenti per la pizza dolce ti è venuta molto bene….ho solo un dubbio ho letto bene 100 gr di lievito di birra?vorrei provare a farla ciao Tittina
ciao mia cara
ne andrebbe anche di più. io e ho tolto un pò, e sono lievitate lo stesso,non ho ancora provato, con il lievito naturale…. grazie
ciao army 🙂
ciao e buonasera volevo fare gli auguri di buona pasqua a tutti quelli che come me si sono persi in questi manicomi di ricette , tra lieviti, uova, burro, pane, panetti, panucci, e lievitini se stamo a rompe li ……..cini
ciao e non mangiate la cioccolata claudio
Ciao ,
se oggi sono in forza preparo la colomba, ho l’influenza vedremo , io la cioccolata non la mangio tranquillo!non preparare tante cose dopo le mangiate?e bravo!!!ricambio gli auguri a te e famiglia,un abbraccio
ciao army 🙂
ciao buongiorno vedo che linfluenza è passata insieme alla colomba….Certo che per fare sta colomba ci vuole molta pazienza …ciao di nuovo auguri claudio
Caro Claudio ,dai preparala anche tu , è buonissima
ciao army auguri!!!!!!! 🙂
vola colomba bianca vola un casino cosi non potevo che farlo solo io ,ho provato a fare la colomba ma penso che a mano non è possibilenon è uscito niente all’infuori che un dolce al cuccchiaio praticamente penso che gli ingrediente non si sono amalgamati bene e allora lho messa nel forno ma poi non ho capito più se si stava gonfiando o sgonfiando praticamente non è venuta ne colomba ne piccione ..però devo dire che il sapore è buono con tutto quello che c’è..forse con un pò di esperienza una persona riesce anche ad impastare a mano non lo so .comunque l’anno è lungo e sicuramente riprovo ciao claudio che marca è la macchina per il pane che hai tu ma è vero che fà pure la marmellata ?????
caro Claudio,
sei grande ,ogni volta che scrivi mi fai morire da ridere, sei forte , guarda che la ricetta che ti ho mandato,privatamente
,è la ricetta che ho fatto io, come mai non ti è venuto non so proprio dirtelo, ora ti dico la macchina del pane la mia è una Severin 3986 è il modello
http://www.ciao.it/Severin_BM_3986__684648
quì vedi la foto , guarda che dentro ,c’è il cestello e due pale ok??
un abbraccio
ciao army 🙂
le pizze dolci le ho provate , ma sono sassi!
Ciao Lella,
scusa se mi permetto ,secondo me hai sbagliato in qualcosa, le mie erano morbidissime, non metto mai una ricetta se non è venuta bene credimi..
mi spiace per te ,sono troppo scrupolosa , e quando pubblico le mie ricette ci può essere un errore di ortografia, ma la ricetta è sicuramente testata e quindi validissima , ti ringrazio
ciao army 🙂
Scusami se insisto,ma mi sono impegnata per più di mezza giornata, ho seguito di pari passo la tua ricetta ,però il risultato non è quello che prevedevo. Mi sono arrabbiata tantissimo con me stessa perchè non accetto mai le sconfitte ,soprattutto nella cucina,visto che quasi tutto mi riesce bene se non faccio di testa mia.Queste benedette pizze pasquali sono buone di sapore,ma non sono soffici e ,secondo me c’è poco lievito(100g soli!) e troppi ingredienti che appesantiscono l’impasto.Il colore di esse é venuto scuro a causa del cioccolato.Aiutami Armanda! mi sento una fallita! In che cosa ho sbagliato?Grazie. Ciao!!!!
Anch’io insisto , perchè so come mi sono venute ,hai messo troppa farina? sai che non tutte le farine sono uguali e assorbono più o meno i liquidi, l’hai impastata bene , non so proprio come aiutarti, quando riproverai mettine meno eventualmente la aggiungi poi, una delle mie nuore mi ha detto che non ha mai mangiato una bontà come questa, il cioccolato certamente l’impasto lo scurisce, ma non più di tanto, non è che ti ha “fregato “” la bilancia, che dici? hai usato la manitoba? il lievito 100 gr è già tanto ,le hai fatte lievitare abbastanza?sai ci possono essere tanti perchè, non ti dico di riprovare perchè è una ricetta abbastanza elaborata
mi spiace
ciao army 🙂
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scusa ma quanta farina? si parla di gr1.300 ma quanto di manitoba e quanta di farina 00? GRAZIE ATTENDO RISPOSAT
scusami, ho corretto la ricetta …ricorda di non mettere tutta la farina . l’impasto deve essere morbido ok ciao army
metterla un pò alla volta
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