E’ una semplice insalata, ma è gustosa e saporita e si può preparare in anticipo.
Ingredienti:
500 gr di puntarelle
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 spicchio di aglio
sale pepe q.b.
Pulire le puntarelle togliendo le foglie esterne verdi e le basi dure; sfilare e tagliare i germogli a listarelle sottili. Metterle a bagno con acqua molto fredda e ghiaccio e lasciarle arricciare per più di un’ora. Nel frattempo sciacquare le acciughe per togliere tutto il sale, asciugarle diliscarle e schiacciarle in una ciotola assieme ai filetti ottenuti e l’aglio sbucciato.
Completare con l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e pepe, emulsionando il tutto con un cucchiaio.
Infine sgocciolare le puntarelle, metterle in una insalatiera e condirle con la salsa preparata.
Si possono servire subito oppure lasciarle insaporire per un pò.
BUON APPETITO!!!!!!!!!
Un classico intramontabile…buono buono!!!
quanto mi piace questo tipo di contorno,è così gustoso,peccato che riesco a trovare le puntarelle ogni morte di papa!!
Cosa sono le puntarelle?
Ciao calogeromira,
è una verdura un pochino amarognola, buonissima condita così, non so come si puù chiamare dalle tue parti,perchè ogni regione chiamiamo le verdure in modo diverso, grazie per le visite a presto
ciao army 🙂
[…] con tanto amore! … Insalata di puntarelle e acciughe. febbraio 27, 2010 di Armanda … dettagli Ricetta Insalata di puntarelle alla romana – Le Ricette di …29 apr 2010 … […]
BRAVA
Grazie mille. Beh, forse non è molto diffusa dalle mie parti.
Le puntarelle sono conosciute anche come germogli di catalogna.
In Sicilia (provincia di Messina) le puntarelle sono “spicuna di cicoria” (germogli di cicoria)