Sono acciughe sotto sale che ho preparato per anni, e lo facevo
in Abruzzo , me le avevano insegnato, le moglie dei
pescatori del porticciolo, quest’anno ne ho preparato soltanto
due chili, non vorrei dimenticare come le preparavo,
e poi questo inverno si possono iniziare a mangiarle
ingredienti
2 kg di acciughe freschissime
sale grosso iodato
E’ meglio mettersi i guanti usa e getta, poi prendono le acciughe
freschissime, e stringendo vicino la testa si stacca la pesta e
contemporaneamente viene via insieme,anche il suo intestino,
e si mette in una grande ciotola, quando si sono pulite tutte
si aggiunge due o tre pugni di sale grosso, si mescolano e poi
si coprono con un canovaccio e si mette in frigorifero tutta la notte
il giorno dopo, così si spurgano e tirano fuori il loro sangue ,
poi si scolano,si asciugano, si prende un grande vaso si fa uno strato
di sale e uno di acciughe, si va avanti così fino che non è sono
terminate le acciughe,e infine uno bello strato di sale, infine
si mette un peso sopra il sale ,in genere,un falegname
mi ritaglia un cerchio altro 3 cm più piccolo della bocca, del
vaso , quest’anno non ha fatto in tempo e io ho messo come peso
utilizzando un vaso pieno di acqua va bene ugualmente,
p.s. mi raccomando ogni giorno togliere l’acqua che producono
i primi giorni ne fa parecchia poi sempre meno,deve essere
sempre coperte di sale e quindi se volete provare
BUON LAVORO!!!!!!
[…] Articolo completo fonte: Acciughe sotto sale « La Cucina Di Casa Mia […]
Ciao!
ho sempre voluto provare a farle però non mi sono venute. La preparazione che ho seguito era simile alla tua… dovrò riprovare!
Una sola domanda, quanto tempo devono stare sotto sale?
grazie mille!
Ciao cara ,
io verso dicembre, provo se sono cotte abbastanza dal sale, poi se sono pronte le preparo come voglio, altrimenti si lasciano sempre sotto sale, l’importante devono essere sempre coperte dal sale che le conserva a lungo, non so se mi sono spiegata altrimenti chiedi…..
ciao a presto army 🙂
Buone! anch’io le preparo e mi hai ricordato che devo farle quest’anno non ho ancora provveduto…..ciao Luisa
Grazie Luisa
hai fatto bene a dimenticarti , io le avevo ordinate e dato che era agosto, ho speso 8euro e 50 al kg ,pensa tu le acciughe vedrai che ora spendi molto meno , baci
ciao army:-)
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I miei più cari saluti
Christopherc
[…] 4 acciughe sotto sale […]
[…] 4 acciughe sotto sale […]
[…] 4 acciughe sotto sale […]
Ciao, scusami, ho appena fatto le acciughe e stamattina ho levato tutta l’acqua che avevano prodotto. Poi ho avuto il dubbio di avere esagerato. Nel senso che non ho ben capito nella tua ricetta se va levata l’acqua in eccesso sulla superficie oppure (come ho fatto io) versare via tutta l’acqua prodotta dalle acciughe. Grazie.
caro Francesco,
penso che tu le acciughe le hai messe via ora, dunque all’inizio l’acqua va tolta , anche perchè butti via quella in pò rossastra, giusto ??poi in segiuto dato che le acciughe devono maturare , io il sale, non lo lascio mai asciugare , quindi se vedi che si secca aggiungere un po’, queste delle foto, le ho terminate da poco erano venute favolose, e martedì torno a prepararle per il prossimo anno , se hai bisogno sono quì ciao grazie di esserti fermato nel mio blog… un abbraccio
ciao army 🙂
ciao armanda,ho seguito il tuo procedimento.la mattina dopo non ho trovato l’acqua in superficie come invece dovrebbe essere.come mai??? sara’ che ho messo troppo sale??? ho visto che si e’ formata solo in fondo un po’ d’acqua…nell’attesa della tua risposta ti ringrazio infitamente!!!!!!cry
CARA ISABELLA,
non so che dirti ..hai messo il peso sopra?in modo che l’acqua arrivasse sopra?devono essere pressate . ad ogni modo se non dovesse esserci l’acqua .aggiungila tu sopta in modo che ce ne sia un pochino, in attesa ti ringrazio e saluto ciao army
🙂
Ciao,volevo farti una domanda: ho preparato le acciughe ma sono risultate un po’ mollacche e troppo rinsecchite. Quando le ho preparate erano grandissime ed ora sono minuscole. Mi sembrano troppo consumate dal sale, mi sai dire il perchè? E per non lasciarle ulteriormente a contatto con il sale posso pulirle e metterle in un vasetto sott’olio?