Continuo a preparare ,piatti per le occasioni importanti:
faccio sempre alle vigilie importanti questa ricetta, la prima volta che la preparai avevo la tenera età di 21 anni,
e stato sempre un piatto delicato e gradevole, ho preparato per la vigilia di Natale, e ora per la vigilia di Pasqua
queste una è condita con panna fresca e l’altra con ragù
600 gr di ricotta di pecora
1 kg di spinaci
2 uova
50 gr di burro
150 gr di parmigiano (per il ripieno)
noce moscata ,q.b.
sale e pepe q.b.
2 mozzarelle di bufala
questa è quella che faccio ad ogni vigilia importante condita con semplice pomodoro fresco
500 gr di latte per fare una besciamella
50 gr di farina
noce di burro , sale pepe e noce moscata
per il sugo lo faccio semplicemente di pomodoro fresco;
1 kg di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
sale pepe o peperoncino a chi piace
basilico
olio E.V.O.
per la sfoglia
5 uova
400 gr di farina per la sfoglia
100 gr di farina di grano duro
in una padella mettere gli spinaci con coperchio e lasciarli stufare,
quando sono cotti metterli a sgocciolare bene poi quando sono freddi,
tagliarli sottili, con il coltello ,e metterli in una ciotola , poi aggiungere
la ricotta e uova ,noce moscata ,parmigiano, burro, sale e pepe mescolare
tutto bene e deporlo nel frigo
poi tirare la sfoglia con il mattarello
sottile ,cercando sia tutta uguale , arrotolare metà sfoglia e l’altra
versare tutto il composto aiutandosi con le mani in modo uniforme
aggiungere sopra dell’altro parmigiano, poi coprire con l’altra meta
sfoglia , e cercando di non romperla fare un grosso rotolone. metterlo
su un grande canovaccio , io ho fatto apposta una striscia abbastanza
lunga in modo che riesco a coprirlo tutto, poi con ago e filo chiudo tutto
il salame e lo metto a cuocere in brodo vegetale per circa 30 minuti,
a volte se avete molti commensali ,dividere la pasta e fare due sfoglie ,
dopo di chè , stando attenta a non scottarsi lo torno ad adagiare nel
tagliere,aspettando che si freddi ,quando è freddo , piano piano per
non romperlo, lo taglio a fette,mettere un pò di passata di pomodoro
le fette che sembrano girelle poca besciamella mozzarella tagliata a
dadini .salsa e parmigiano .. poi infornare 180gradi per 30 o 40 minuti fino
che non ha fatto la crosticina e se il il ripieno è abbondante riempire tutta la pasta.
a me piace anche condita con parmigiano e panna fresca quella da montare
i rotoli prima e dopo la cucitura
i rotoli e poi dopo che si è raffreddata le girelle
condita con ragù
di qui pomodoro…..
p.s. logicamente quando preparo questa pasta le congelo nelle pirofile,
poi al momento che decido di prepararle , preparo le salse condisco e al forno…
BUON APPETITO!!!!!!!!!
[…] tortellini in brodo, vincisgrassi, rotolo di ricotta e spinaci, […]
[…] tortellini in brodo, vincisgrassi, rotolo di ricotta e spinaci, […]
Molto interessante, ma non capisco il passaggio della chiusura della sfoglia sul ripieno e come si può cucinare un rotolo così lungo. Grazie. Giuseppina