(FREGULA CUN COCCIULLA)
E ‘ Un piatto tipico sardo la chiamano così , è piaciuta moltissimo …
un piatto anche velocissimo e molto gustoso
ingredienti
250 gr di fregola fatta a mano
1 kg di arselle ( vongole veraci)
350 gr di pomodori pelati (oppure passata)
3 spicchi di aglio
1 pò di prezzemolo
olio E.V.O. q.b.
peperoncino
sale
700 /800 gr brodo di fumetto di pesce
Mettere a bagno le vongole con acqua e sale almeno 2 ore,poi
lavarle molto bene e metterle in una padella a fuoco medio per
farle aprire, scartare quelle chiuse,( sono piene di sabbia oppure
sono vuote ) lasciare un po intere ,da mettere sopra,le altre
lasciarle parte , filtrare il liquido di cottura,
Sbucciare, l’aglio e con il prezzemolo,tritarlo e metterlo in una
padella a soffriggere,aggiungere il pomodoro tagliato sottile oppure la passata e farlo cuocere 15 minuti,peperoncino, poi aggiungere il brodo di pesce,oppure acqua ,aggiungere le vongole sgusciate,il loro brodo filtrato
,regolate di sale, appena riprende il bollore, aggiungere la fregola,
attenti a non farla asciugare troppo altrimenti aggiungere un pò di acqua,
quando è quasi cotta, aggiungere le arselle con la buccia appena pronto servire subito .spolverizzare con prezzemolo crudo e…..
BUON APPETITO!!!!!!!
CURIOSITA’ in Sardegna le arselle sono molto usate per condire la pasta o preparare gli umidi,o zuppe come questa a base di fregola ;le più pregiate sono quelle comunemente dette “vongole veraci” per apprezzarle meglio ricordarvi di non cuoceròle troppo,perchè rischiano ad indurirsi
e che cosa sarebbe adesso la fregola?ma ogni giorno ne trovo una nuova!!!!ciao armanda
cara sly ,
è un tipo di pasta , fatta con farina di grano duro,e acqua, si ottiene mettendola nel piatto,la farina,si spruzza acqua, e poi girando con la mano fra acqua e farina si forma questo tipo di pasta, credimi non credevo è favolosa !!!!! ce ne sono diversi tip, questo è il tipo fine ,oppure si trova grossa , spero di essermi spiegata bene ,un abbraccio
ciao army 🙂
Questo piatto è delizioso! La fregola mi garba proprio tanto! Buona serata Laura
buona la fregola con le vongole mi piace tantissimo un bacio
cara Laura ,
hai ragione ,è veramente un piatto delizioso,grazie Buona giornata !!un abbraccio baci
ciao army 🙂
carissima Carmen,
io così non lo avevo mai fatto , ma è fantastico ,uno dei miei ragazzi , ne ha mangiati 3 piatti grazie!! baci
ciao army 🙂
mi fa piacere, ma tu sai quando pubblico una ricetta deve essere, sicuramente ottima …. grazie baci
ciao army 🙂
[…] quindi questa ricetta , proprio non le va, allora per accontentarla […]
Carina, continua così! :*
Buonissima la nostra fregola sarda!evviva la mia sardegna 🙂
per essere precisi non è farina, ma semola….
ma guarda…che scoperta che hai fatto!
si mi entusiasma la faccio è sicuramente ottima