E’ una ricetta antica e buonissima , una amica di Cesena me
le ha fatte provare e credetemi vale la pena di provarle a fare
ingredienti
1 kg di farina 0
250 grammi di strutto
latte e acqua gassata q.b. tiepida
3 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito (per dolci)
su una spianatoia mettere la farina a fontana, versare nel centro
lo strutto, il sale e amalgamate il tutto con il latte e acqua tiepida
necessaria per fare un impasto liscio e omogeneo abbastanza sodo
modellare la palla e lasciarla lievitare almeno due ore,
dividere l’imoasto in tante piccole pagnottelle e stendere con un
mattarello le piadine di circa 25/30 cm di diametro. coprire
con una tovaglia, nel frattempo scaldare la piastra di ghisa, oppure
di terracotta, durante la cottura bucherellate con una forchetta
in modo che si cuocia bene anche all’interno, rigirandola a entrambi i lati.
Servite la piadina ben calda, farcita con formaggi freschi,
a pasta morbida, salumi prosciutto e poi ripiegata a metà
(Una curiosità: La piadina è un classico della cucina romagnola
è un piatto molto antico…. va servita con pancetta, salsiccia ,
squacquerone e rucola, egli abbinamenti possono variare
alla notra fantasia, ma per ultimo
si può gustare la piadina con nutella FAVOLOSA!!!!)
p.s. ieri sera sono tornata a farle a casa di una amica
la dose è per 12/13 piadine a seconda come si fanno grandi
BUON APPETITO!!!!!!
mmm che buona..io l’ho fatte senza strutto l’ultima volta, pero’ la prossima le provo cosi’ ciao Armanda
Ciao Silvia ,
Grazie ,si provale pure e mi dirai sono favolose , un abbraccio
ciao army 🙂
Grazie mille per la ricetta
mi mancavano le dosi esatte ed ora non ho più scampo…la devo prprio fare!!
Un bacio
Sono di nuovo io, Grazia questa volta il nome del mio blog dobrebbe essere giusto!!
ok ti ringrazio , ora anche il tuo indirizzo è esatto , nel post di prima no , allora aspetto che mi dici quanto sono buone… baci
ciao army
scusa la mia ignoranza ma il testo che cosa è , e dove si trova ,è utile …
boooooooooooo claudio
caro Claudio ,
il testo è come fosse una bistecchiera grande che ci si cuoce la piadina .è liscia , appena posso ti metto la foto
ciao army 🙂
buonadomenica ciao e grazie della risposta come sempre .,,..Tutto ok qui il tempo piove sempre e fà abastanza freddo .,.,.,.,.,ma arriverà la primavera siiiiiiiiiiiiiiiiiii…ciao claudio
buona domenica anche a te !!!! auguri alle tue donne di casa.quì il tempo è bellissimo sembra primavera…… speriamo che duri , un abbraccio
ciao army 🙂
ciao come và da quelle parti
oggi sono andato alla fiera di grottaferrata e ho comprato il testo dice che è loriginale romagnolo …è una padella di ghisa con coperchio di vetro dice che viene buona pure la pizza tu ne sai qualcosa ””””
ciao ci risentiamo dopo aver provato queste piadine vediamo che succede ciao e sempre in gamba claudio
P:S: ma che significa raffreddarsi in piedi …BOOOOOO
CIAO SCUSA DE STE DOMANDE CRETINE
Caro Claudio
mi fa piacere che hai comprato il testo, le piadine verranno fantastiche , in piedi vuol dire che dovrebbero stare dritte ,quindi prendi un tagliere e lo metti , in modo che le piadine stiano quasi dritte ,, ok mi sono spiegata bene?la pizza non lo so perchè io ho il favoloso fornetto Ferrari , prova e poi mi dirai …. un abbraccio
ciao army 🙂
ohhhhhhh Armi…io le adoro….stasera le provo, la mia ricetta non mi piace molto…quste sembrano splendide poi te l’ha data una amica di Cesena…allora è una garanzia….corroooooo
ciao ciao baciuzzi
Buona serata..una ricetta da non perdere le pidine sono un must…ma davvero ci vuole il lievito? non lo sapevo…ciao Luisa
buongiorno sono proprio buone…e da marzo che non le faccio..Poi sarà una fissa ma con il testo sono proprio buone …solo che quando i fanno non si smette mai di mangiarle…Poi con tutto il ripienooooooooooooooo
ciao claudio
caro Claudio
allora lo hai trovato il testo, mi fa piacere, no io smetto , ieri ho mangiato solo quella ripiena della foto, e come immagini ho sgarrato perchè era ripiena di pancetta all’aglio, mmmmmmm
squisita,() fammi peccare ogni tanto ,dato che la mia vita è molto amara , ogni tanto faccio un peccato di gola ……..poi cavolfiori bolliti un abbraccio
ciao army 🙂
ciao attenta che uccide più la gola che la spada…..
dici bene di smettere ma quando sono calde calde il ripieno va da solo dentro le piedine e ci vuole una gran forza di smettere di mangiare ,,,poi se si è in buona compagnia è finita….Ciaooooooooooooooooo
Claudio
[…] Approfondimento fonte: Piadina romagnola « La Cucina Di Casa Mia […]
[…] totani ripieni, il fegato alla veneta in agrodolce, la piadina romagnola e la salsa […]
tutto ok!, ma mi dispiace , come “vecchio Riminese” devo dire che nella piada non …entra assolutamente ne lievito n latte!!!!!. …..è un pane azimo i nostri vecchi mettevano un pizzico di bicarbonato per renderla più digeribile e fredda ancora morbida….